1. HOME
  2. 経営方針
  3. 個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針

三陽技術コンサルタンツ株式会社(以下、当社)は、「創意に富む技術で社会に貢献する」を経営目標に、企業活動を行う上で個人情報の保護が重要な社会的責務と認識し、以下に掲げる個人情報保護方針を定め、役員およびすべての従業員に周知し、個人情報の適切な保護に努め、お客さまをはじめとした社会のみなさまの信頼に応えてまいります。

1. 個人情報の収集・利用・提供

当社は、建設事業の調査、計画、設計、維持管理、研究、地理情報処理、及び前項に付帯関連する活動、製品又はサービス並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、個人情報の収集・利用・提供を適切に行います。

2. 個人情報の適正管理

当社は個人情報の安全性、正確性を確保するため、合理的な安全対策を講じ、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどの予防並びに是正に努めます。
また、個人情報の安全管理が図られるよう、従業員に対し必要かつ適切な監督を行います。

3. 法令・規範の遵守

当社は、個人情報の取り扱いにおいて、当該個人情報の保護に適用される、法令及びその他の規範を遵守します。

4. 継続的な改善

当社は、個人情報管理の仕組みを定め、これを継続的に改善し向上させます。

個人情報の取り扱いについての公表

三陽技術コンサルタンツ株式会社(以下、「当社」という)は、個人情報の保護に関する法律(以下「法」という)に基づき、当社が取り扱う個人情報について、以下の事項を公表いたします。

1. 個人情報の利用目的について

当社は、以下の目的のために、お客様の個人情報を収集し、利用させていただきます。

  • 当社業務(建設事業の調査、計画、設計、維持管理、研究、地理情報処理、及び前項に付帯関連する活動、製品又はサービスの提供等)の履行
  • 当社及びグループ会社が取り扱う、製品又はサービスに関するご案内
  • お客様へのアンケート(顧客満足度調査等)のご依頼
  • お客様からのご依頼やお問い合わせについての対応
  • その他、お客様にその都度お知らせし、同意いただいた利用目的のため

当社は、お客様から直接書面に記載された、お客様の個人情報を取得する場合は、その都度お客様に対し、その利用目的を明示いたします。
それ以外でお客様の個人情報を直接的、又は間接的に取得する場合は、上記(1)~(5)の目的の範囲内で取り扱いさせていただきます。
また、ここに公表した利用目的以外で、お客様の個人情報を利用する場合には、その利用についてお客様の同意をいただきます。
(法により、お客様の同意が必要ない場合を除きます)

2. 個人情報の第三者提供について

(1)当社は、お客様の個人データを、次のいずれかに該当する場合を除き、お客様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 当社が、第三者提供を利用目的とする下記事項(2)の範囲内で行うとき

(2)当社が、第三者に提供するお客様の個人情報の範囲は、以下のとおりです。 (「前項(1)-e.」の事項 )

  目 的:地図(地理)情報の処理、活用に関する、システムの開発、販売、データの更新・維持等のサービス提供のため
  項 目:氏名、住所、電話番号、地物、土地等に関する情報の他、上記利用目的に必要な範囲の項目
  提供の手段、方法:システム及びそのデータベースとして作成、販売、提供

(3)当社は、お客様ご本人からのお求めに応じ、個人データの第三者への提供を停止いたします。

3. 保有個人データについて

当社の保有個人データの利用目的は、前項「1.個人情報の利用目的について、(1)~(5)」に示すとおりです。

4. 個人情報の開示、訂正、利用停止等のお問合せについて

当社は、お客様に関する保有個人データについて、ご本人からの開示、訂正、利用停止、消去等のお求めに対し、法に基づき誠実に対応させていただきます。

個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

1.関係法令・ガイドライン等の順守

当社は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という)の取扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「マイナンバー法」という)及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」という)及び各省庁のガイドラインを順守します。

2.利用目的

当社は、特定個人情報等を「社会保険及び税に関する事務手続き」の範囲内で取扱います。

3.安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報の漏えい、流失または毀損の防止等、特定個人情報等の管理のために別途取扱規程を定め、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
また、役職員に特定個人情報等を取り扱わせるにあたり、特定個人情報等の安全管理措置が適切に講じられるよう、当該役職員に対する必要かつ適切な監督を行います。

4.委託の取扱い

特定個人情報の取扱いについて、本人の許諾を得て、第三者に委託する場合には、特定個人情報保護に関する十分な水準を備える者を選定するとともに、契約等により安全管理措置を講じるよう定めた上で、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

5.継続的改善

当社は、特定個人情報等の保護が適正に実施されるよう、本基本方針および所内規程類を継続して改善します。

6.特定個人情報等の開示

当社は、本人又はその代理人から、当該特定個人情報等に関わる保有個人データの開示の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。

  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合

【個人情報及び特定個人情報に関するお問い合わせ窓口】

お申し出、お問い合わせ等につきましては、下記の窓口までご連絡下さい。

三陽技術コンサルタンツ株式会社 業務推進室 個人情報保護担当 宛
〒 379-2154 群馬県前橋市天川大島町三丁目8番地の3
TEL:027-243-6211
FAX:027-243-6214
E-mail:system_kansa@sanyo-geo.com
受付時間 午前9時~午後5時(土・日・祝祭日、年末年始を除く)

2021年12月 現在